【数据分析】如何解决临时提数的需求?


如何解决临时提数的需求?

我们在工作中一般有这三方面内容

  1. 日/周/月报;
  2. 临时数据;
  3. 常规工作的优化。

日/周/月报

如果你想成为一个数据分析师,那么日/周/月报是你必须看的,看日/周/月报主要有三个目的:

1.了解业务现状;
2.培养数据敏感性;
3.提供业务发展建议。


了解任务现状

当你看完日/周/月报,如果发现某一个公司没有太大的变化,那么这个公司可能会出现一些问题,只作为一个数据分析师你可以尝试去指出问题,从而获得更好的展现机会

数据敏感性

敏感性需要搭建一点一点的培养如果你是一个细心地人关注每日的数据的波动,你会慢慢的形成这个敏感性,如果数据差值有很大的差异,你可以去寻找原因,这就是数据敏感性!

提出合理意见

最后就是为业务提供发展建议,因为数据波动时肯定需要寻找波动原因,为何涨跌,久而久之你就会发现产品或运营在做出何种调整后数据会出现涨跌,进而能够为业务发展提供更合理的发展建议。


临时数据

第二块就是临时数据,这是大部分数据分析师职业生涯的第一个痛点。

我面试过很多工作时间较长的同学“你工作中最主要的事情是什么?”,很多人的回答都是在不断地满足临时提数需求,如果你也是这样就非常危险了,一定要想办法进行优化。

目前我将临时提数需求分为两种,一种是管理层的需求,另一种是业务执行人员需求。

我们坚决不要做一个提取数据的机器,我们要针对某一个业务的单点问题进行分析解决,先找到根部问题建立该业务类的分析框架,由点及面彻底解决该类问题。


常用能给做技巧

日报处理

如果每一天都用很多时间去独自分析,不如用我们的Python编程语言模块进行解决!我们可以通过搭建一个数据结构的分析矿建从而减轻分析压力

重要性优先级排期

我们数据分析师每天会非常的忙碌,所以,为了保证数据准确不出错,你需要时刻保持清醒,对数据需要对其的重要性和优先级进行排期,进行先后处理!


专题分析

在某个业务方面定期提出一些专业的分析任务,简称为专题分析

专题分析的步骤:

1.需求解读;
2.建立逻辑树;
3.SQL 提数及分析;
4.撰写报告的三个建议。

这4部分也是一个很大的痛点!后期领大家慢慢解决!


The END …


文章作者: icbug
版权声明: 本博客所有文章除特別声明外,均采用 CC BY 4.0 许可协议。转载请注明来源 icbug !
评论
  目录